ИЗРАИЛЬ - форум свободных граждан

Объявление

Форум открыт для тех, кому небезразлична судьба Израиля. Неважно, где они живут и кто они по происхождению.
Главное, чтобы для них Израиль был бы важным местом на Земле. Местом, которое немыслимо разрушить, удушить, стереть с лица Земли.
Форум в основном политический. Здесь будет обсуждаться возможность создания движения и партии, которые бы создали условия для стабильного и счастливого будущего для израильтян.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чего хотят евреи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

21.10.2010 19:40 Обновлено: 21.10.2010 20:34

Автор: Моше Фейглин

Балкон Израиля

http://zstore.zman.com/images/2009/12/14/063ed8c0f77f6ba57a0920e6f53fcc03.jpg

Каждое утро на своем горном велосипеде я добираюсь до поселка Эль-Матан. Живописные горы и овраги на пути туда и обратно каждый день дарят мне полчаса такого душевного спокойствия и физической подготовки, о которых любой велогонщик может только мечтать. Уже десять лет я вижу окрестности в лучах утреннего солнца. Тем, что я увидел там недавно, хочу поделиться с вами.

Эль-Матан является "смешанным" поселком. Это часть большего поселка Маале-Шомрон, в который принимают всех - в кипе или без кипы. Около года назад здесь построили синагогу. Верховный суд Израиля приказал эту синагогу замуровать. Мечети в округе и в других местах, подвластных Израилю, появляются, как грибы после дождя, и никто не смеет прикасаться к ним. Но на синагогу в границах поселения обрушивается «вся строгость закона». Того закона, который считает, что арабы здесь являются постоянными жителями, а евреи - это преходящее явление. Я говорю о тель-авивских законниках, конечно.

Не так давно в связи с угрозой синагоге жители Эль-Матана пригласили соседей из поселка Гинот-Шомрон, где я живу, придти к ним на ежедневные молитвы. И вот, после велосипедной прогулки, я взял своего сына и мы поехали в Эль-Матан на утреннюю молитву.

У нас в округе есть места, откуда открываются более живописные панорамы, чем из Эль-Матана. Например, холм, возвышающийся над поселком Карней-Шомрон. На вершине горы стоит дом Моше Зара и оттуда вся Страна Израиль видна как на ладони: от склонов горы Кармель - вплоть до берегов Газы.

Однажды в ясный день я разглядывал отсюда в бинокль разгрузку угля с корабля и доставку его на электростанцию в Хадере. В свои лучшие дни Арик Шарон привозил американских сенаторов сюда, в дом своего старого армейского друга, чтобы те воочию убедились, какое стратегическое значение имеют Иудея и Самария.

"Балкон Израиля" - так Шарон называл эти места.

Я не считаю, что наши права на эту землю должны основываться исключительно на интересах безопасности. Эти аргументы просто не работают. Мы здесь, на Земле Израиля, потому что она наша, потому что это наша земля и наш дом, и это наша жизнь. Без этого мы не можем строить, вершить свою судьбу и выполнять свое историческое предназначение. Мы связаны с этой землей самой естественной связью и тому, кто попытается отнять у меня эту землю, придется начать с того, чтобы убить меня. Тот, кто не чувствует связи с этой землей, может убираться отсюда. Но никто не имеет права выселять евреев из их домов и изгонять их со своей земли. Это основа основ и не имеет никакого отношения к вопросу, как это поможет Тель-Авиву.
Тем не менее, я попросил фотографа, приехавшего в Эль-Матан, сфотографировать вид на побережье из той самой синагоги, которую Верховный суд распорядился замуровать.

Если бы здесь не жили евреи, то отсюда летели бы "катюши" по Тель-Авиву так же, как сегодня летят они с развалин Гуш-Катифа в сторону Беэр-Шевы. Но дело действительно не в этом. Очень символическая картина: весь большой Тель-Авив распростерт у ног небольшой синагоги. Именно отсюда он получает само оправдание своего существования, и именно ее он стремится уничтожить.

Все эти современные башни там внизу, все автомобильные развязки (а также постоянные облака смога над Тель-Авивом, которые видны на фотографии), все свои выдающиеся достижения сионизм построил на зыбучем песке. Когда мы «размежевались» с нашей землей и нашим еврейством, мы потеряли легитимность самого существования еврейского государства где бы то ни было на глобусе. У нас есть все военные средства для ликвидации иранской ядерной угрозы. Но нам не хватает силы духа и мужества, чтобы делать то, что мы должны сделать для будущих поколений, поскольку в глубине души мы потеряли веру в справедливость нашего существования здесь.

Если у синагоги в сердце Израиля нет права на существование, то, конечно и башни Азриэли там, в прибрежной низменности, не являются легитимными.

После готовящихся сейчас выборов в Конгресс в США кот в Овальном кабинете снова начнет в свое удовольствие забавляться с израильской мышью и пробуждать антисемитизм по всему миру. И что мы тогда будем делать? На кого и на что мы сможет положиться после того, как мы собственноручно подрубаем корни нравственного оправдания своего существования здесь?

Физически Эль-Матан зависит от Тель-Авива. Но верно и обратное. Духовную зависимость труднее обнаружить, но взгляните на то, что случилось с Государством Израиль после разрушения Гуш-Катифа. Легитимность самого нашего существования в глазах международной общественности сильно поколебалась, угрожающая нам опасность возросла, и мы теряем способность защитить себя.

Пока замуровывание синагоги в Эль-Матан было отложено. Тель-Авив может вздохнуть с облегчением.

Опубликовано в NRG-Маарив

ZMAN.com

0

2

06.11.2010 10:00 Обновлено: 06.11.2010 10:30

Создавая идолов, разбивая идолов...

http://zstore.zman.com/images/2008/11/12/7d1d5582d1f4b1fd698355381a943665.jpg

Евреи - народ, подаривший миру монотеизм и тем не менее неустанно ищущий идолов для поклонения. Мы ваяем этим идолов, возводим на пьедестал, превращаем их в божество и наделяем сакральной властью. Это не мешает нам одновременно пристально, под лупой, выискивать темные пятна у других, нами же созданных идолов, обличать и развенчивать их и, в конце концов, безжалостно низвергать с пьедестала. С навязчивым упорством мы пестуем культ отдельных личностей, отказываясь замечать их недостатки и пороки, возводя их в ранг небожителей и превращая в фигуры, по своим масштабам совершенно не соответствующие их реальной величине.

Бар-Кохба, возглавивший отчаянное восстание против римлян, не избежал поношений. Поскольку отцы-основатели сионизма превратили его в своего кумира, провозвестники постсионизма с такой же яростностью принялись выискивать у него пороки и обличать его несовершенства. В результате этой проекции с позиций постмодернизма легендарный герой изымается из контекста истории, теряет свою мощь и превращается в узколобого, лишенного перспективы фанатика.

И Моше Даян, хотя по своей значимости никак не может сравниваться с Бар-Кохбой, также становится жертвой неумолимых либералов, лишающих его всяческих заслуг и возлагающих на него одного бремя вины за неготовность к Войне Судного дня. При этом искажаются и история, и суть конфликта. Даян превращается в мишень для ядовитых стрел израильских СМИ, не жалеющих язвительных выпадов и поношений в его адрес. Стало уже своего родом ритуалом его ежегодное шельмование в годовщину Войны Судного дня, и нынешний год, когда была опубликована очередная порция протоколов с его разоблачениями, не стал исключением из правил. Хотя, в сущности, ничего принципиально нового эти архивные документы не содержали, СМИ превратили их в «скуп» и не пожалели «добрых слов» в адрес бывшего героя. Такое впечатление, что весь этот маскарад под лозунгом «бей Даяна» проходил под оркестровку невидимого дирижера, желавшего посильнее пнуть «мертвого льва».

Однако с тем же неистовством, с каким низвергаем одних героев, мы наделяем божественными чертами других политических деятелей, превращаем их в идолов и грозим стереть в порошок всякого, кто осмелится посягнуть на их святость. Дата гибели Ицхака Рабина превратилась в день всеобщего покаяния и национального траура. И горе той школе, учебному заведению или изданию, которые не пропоют дифирамбы павшему герою и не прольют положенную порцию слез в память о его мученичестве. Каждый год на наших глазах происходит возрождение культа личности, происходящее на фоне политизированных представлений и слезливых излияний. Мнения рядовых людей не спрашивают. Им предписывается участвовать в траурных церемониях со скорбными выражениями на лицах и слушать посмертные эпитафии комиссаров от политики.

Поразительно однообразный ритуал - беспощадное поношение Даяна и высокопарное восторженное почитание Рабина - повторяется из года в год. И в том, и в другом случае мы наблюдаем гротеск: абсурдный и постыдный.

В действительности оба эти героя не столь уже сильно отличались друг от друга, разве что Даян был более ярок и оригинален, а Рабин более безыскусен, недальновиден и попадал в ловушки, установленные его врагами. После Шестидневной войны именно Даян символизировал триумф израильской армии, однако он же совершил тяжелейшие ошибки, привязав в экономическом плане арабов Иудеи, Самарии и Газы (так называемых палестинцев) к Израилю и убедив их остаться на этих землях. Он внушил израильтянам, что между двумя народами воцарится мир и любовь, и передал Храмовую гору мусульманским клерикалам, наивно рассчитывая, что исламские лидеры оценят щедрость еврейского государства и возблагодарят его за великодушие.

Печальные события нашего времени взросли во многом из зерен, столь недальновидно посеянных Даяном. Даян заложил своей политикой и мировоззрением основы современного израильского либерализма, однако парадоксальным образом левые не сделали его своим кумиром и в то же время не подвергли критическому осмыслению его неуместный, несовместимый с реальностью либерализм.
Даян действительно допустил трагический просчет накануне Войны Судного дня, когда отказался мобилизовать резервистов и тем самым не предотвратил арабское вторжение, едва не приведшее к краху Израиля. Однако левые приписывают этот военный просчет исключительно его высокомерию, гордыне и правым взглядам, хотя ни он сам, ни Голда Меир не имели ничего общего с политической правизной.

Левые злорадствуют, утверждая, что «концепцию постиг крах», и проводят параллели между Даяном и нынешними правыми политиками, которые точно так же якобы должны оказаться жертвами своей заносчивости и неблагоразумия. Они добились, что это утверждение стало расхожим мнением. Но в реальности все было по-другому. Несмотря на кажущуюся самоуверенность, Даян и его окружение были нерешительны и не уверены в себе. Они боялись нанести упреждающий удар по арабским армиям, хотя все свидетельствовало о готовившемся нападении. Вместо того чтобы излучать уверенность и силу, они источали страх и растерянность. Они панически боялись вызвать мировое осуждение и обиду в Белом доме. Они не были хвастливыми и заносчивыми, как нам их представляют сегодня, а, напротив, кроткими и застенчивыми. Не "что будет с их страной", а "что скажет мир" - вот что не давало им покоя и терзало их воображение. И этот страх парализовал их волю, мешая предпринять своевременные и решительные действия.

Если в действительности и следует извлечь урок из событий того времени, то он заключается в том, что Израиль не должен в критической для себя ситуации, балансируя на грани жизни и смерти, оглядываться на мнение международного сообщества. Каким бы ни было это мнение, нам, прежде всего, надлежит думать о собственном выживании и своих национальных интересах.

Эти соображения всегда должны быть определяющими в повестке дня, и не столь уже важно, какие гримасы недовольства будет строить очередной обитатель Белого дома и какие плаксивые и раздраженные речи будут нестись из Брюсселя и Страсбурга. В любом случае нам не приходится надеяться на понимание и сочувствие. Неготовность Израиля к Войне Судного дня и тот факт, что наша страна стала жертвой откровенной агрессии, вовсе не вызвали симпатий. Международные СМИ не встали на нашу защиту, а мировое сообщество не испытало ни ужаса, ни даже волнения за нашу судьбу. Скорее произошло прямо противоположное. Мир с любопытством приготовился к захватывающему зрелищу того, как евреев будут в очередной раз уничтожать. Мы оказались недостойны защиты и внимания «прогрессивного человечества». Нам дали ясно понять, что мы должны надеяться исключительно на самих себя. Как сказал мудрый Гилель: «Если не я за себя, то кто за меня?»

Второй урок, который мы должны извлечь из Войны Судного дня, сводится к тому, что Израилю не следует поступаться и дюймом принадлежащих ему земель. Левые утверждают, что если бы Голда Меир была более гибкой, пошла на компромисс и уступила арабам «оккупированные территории», войну можно было бы предотвратить. Вопрос, который нам надлежит задать себе, звучит следующим образом: что произошло бы, если бы Израиль и Египет не разделяли пески Синая и механизированные египетские дивизии вторглись в Негев, выйдя на подступы к центру страны и угрожая стратегическим объектам Израиля? Одна эта мысль приводит в ужас. Как развивались бы события, если бы сирийские бронетанковые колонны не были вынуждены преодолевать естественный барьер в виде Голанских высот, а устремились бы прямо в Галилею? От этого сценария прошибает холодный пот, ибо он заставляет поставить жирную точку на судьбе Израиля. И точно так же бросает в озноб от одной мысли о том, что арабские армии, пришедшие «на помощь» палестинскому государству, устремляются с холмов Иудеи и Самарии вниз, в прибрежную долину, в районы Гуш-Дана и а-Шарон, где сосредоточены жизненно важные центры страны. Не будь естественных барьеров на пути арабских армий, исход Войны Судного дня мог оказаться куда трагичнее, а последствия арабского удара необратимее.

Что касается Даяна, то левые сделали выводы, обратные тем, что надлежало бы сделать. Однако в случае с Рабиным мы наблюдаем не меньший перекос и искажение реальности во имя ложных мифов.

Без сомнения, Рабин допустил тяжелейший просчет, пойдя на риск в Осло, и эта его ошибка имеет последствия еще более тяжелые, чем ошибка израильского руководства во время Войны Судного дня, ибо продолжает оказывать разрушительное воздействие на политику Израиля и его положение. Однако, несмотря на фиаско Рабина, он продолжает оставаться кумиром левых, мучеником-миротворцем, основоположником стратегии далеко идущих уступок. Впрочем, он и предполагать не мог, насколько далеко зайдут его последователи в своем рвении. Когда Эхуд Барак предложил разделить Иерусалим в 2000 году, покойная Лея Рабин, прекрасно знавшая своего мужа и его принципы, возмущенно заявила: «Ицхак никогда бы не допустил ничего подобного!»

Далия, дочь Рабина, сегодня придерживается сходной позиции. Недавно в интервью газете «Едиот ахронот» она сказала: «Накануне убийства мой отец взвешивал возможность пересмотра «соглашений Осло». В момент, когда палестинский террор свирепствовал на улицах израильских городов, а Ясер Арафат отказывался выполнять свои обязательства, отец считал, что продолжение прежней политики не отвечает нуждам страны. Он не был слепцом, готовым во имя добрых пожеланий броситься с головой в омут. Я не исключаю возможности того, что он рассматривал возможность изменения израильской позиции в отношении Норвежских соглашений. В конце концов безопасность Израиля была для него священна. Исторические процессы развиваются, меняются, обретают новое наполнение. Невозможно судить человека, убитого в 1995 году, по меркам нашего времени».

Это правда, Далия. Не следует возлагать вину на недальновидность и неудачи Барака на Рабина. Рабин был готов пересмотреть процесс Осло, начатый им, но его последователи, вместо того чтобы критически подойти к наследию своего духовного лидера и трезво взглянуть на ситуацию, продолжили пагубное движение в пропасть.

Постсионисты не желают прислушиваться к словам Далии Рабин. Вместо этого, чтобы оправдать свою политику, они канонизировали ее отца и выхолостили его взгляды. Прикрываясь его именем, они продолжают отравлять сознание израильтян. Чем совершать ритуал по швырянию камней в Даяна, им следовало бы прислушаться к словам дочери Рабина. Тогда бы они смогли заметить, что их кумир предполагал совсем иное, нежели то, что они пытаются навязать народу от его имени. И если бы действительно мы следовали по пути Рабина, то ситуация, возможно, выглядела бы по-другому, чем та, в которой мы пребываем сегодня.

Сара Хониг

Jerusalem Post

Перевод Давида Маркова

ZMAN.com

0